县市区动态

您的当前位置:
松阳分局:开展自行监测专项检查,为“许可+监管”固基
来源:市生态环境局 发布时间:2020-11-11 15:49 访问次数:

自行监测是排污单位应尽的法律责任,也是支撑排污许可制实施和监管的重要举措,是打赢污染防治攻坚战的重要保障。近日,我局会同省委派专家和丽水市生态环境局对我县部分重点排污单位开展自行监测监督检查。

本次专项检查依据《排污单位自行监测技术指南》对我县9家排污单位进行了系统性的现场检查,主要涉及钢压延加工、污水处理及再生利用、火力发电、印染、废弃资源再生利用、环境卫生管理6个行业。检查组根据行业自行监测技术指南和《排污单位自行监测现场评估细则》进行逐项打分,从生产工艺、污染防治设施到排放口,详细查阅了排污单位的自行监测方案、排污许可证、自建实验室或第三方社会监测机构的原始记录及资质、在线设备运维记录等资料,全方位摸排排污单位的自行监测方案制定和执行、信息公开、监测过程的规范性及监测数据的真实性等情况。

通过本次检查进一步强化了排污单位主体责任,规范了排污单位自行监测行为,落实了排污许可的实施效能,为证后监管夯实基础。下一步,我局将组织业务人员对新领证排污单位进行自行监测帮扶指导工作,让行政许可和监管相串联,提升我县环境管理质量和服务水平。(松阳分局   纪淑影)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统