县市区动态

您的当前位置:
丽水市莲都区三促进助推“低散乱”企业整治
来源:市生态环境局 发布时间:2020-12-15 08:48 访问次数:

今年年初,丽水市出台了《丽水市巩固提升“低散乱”企业整治成效服务高质量绿色发展三年行动方案(2020-2022)》,该方案以“生态经济化、经济生态化”为发展主线,以“园区外基本无工业、园区内基本无非生态工业”为目标,特别强调了实现“四无”企业出清。莲都区紧紧围绕方案,以整治“低散乱”企业为抓手,助推生态工业转型升级。

一、激发内生动力,促进生态自觉觉醒。持续加大对生态环境建设的财政投入力度,铺设从“绿水青山”到“金山银山”的绿色通道,实现从“美丽乡村”到“美丽莲都”的生态觉醒。通过开展“污水零直排区”创建、蓝天保卫战、固废信息化监管等行动,全力推进“低散乱”企业环境污染整治,推动后发地区的绿色发展,为全市生态环境优势锦上添花。

二、制定负面清单,促进企业铁腕整治。不断设立严苛的“生态门槛”,将无证无照、无环保设施、无合法生产场所、无安全保障的“四无”企业列入“负面清单”,倒逼“低散乱”企业转型升级。在持续落实污染防治攻坚任务的同时,进一步提标扩面,安排资金,助力企业污染防治,编织监控防线,筑牢企业整治“防护墙”。

三、优化产能配置,促进工业绿色崛起。全力推进去产能工作,积极配合开展“低散乱”企业入园及转型提升专项行动,整治“低散乱”企业,加大低端落后产能淘汰力度,通过司法拍卖、兼并重组等方式,加快僵尸企业处置。全力加快腾出用能空间。通过财政监督对全区高耗能项目启动差别限控用电方案,量化企业用电与产能执行额度,引导行业监督自律,形成“正向激励、反向倒逼”机制,引导莲都区生态工业的高质量绿色发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统