市局动态

您的当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 工作动态 >> 市局动态
市人大启动大气污染防治“一法一条例”执法监督检查
来源:市生态环境局 发布时间:2020-07-15 09:31 访问次数:

  为助力打赢蓝天保卫战,切实解决当前存在的一些突出问题,继续推动我市空气质量改善,7月14日市人大朱继坤副主任带队赶赴松阳就我市实施大气污染防治“一法一条例”情况开展执法检查工作。

  检查组现场检查了松溪新语小区施工工地、上上德盛集团酸洗工艺密闭架空改造、丽水三青农业发展有限公司秸秆综合利用项目等大气污染防治措施落实情况。座谈会上,听取了松阳县政府及有关部门就落实大气污染防治“一法一条例”有关情况的汇报后,朱继坤副主任提出:

  一、要坚持依法治气。要认真贯彻“一法一条例”的落实,切实提高法律的刚性约束,也要落实好蓝天保卫战三年行动计划;要突出部门职责的监督,落实管行业要管环保、管发展要管环保、管生产要管环保的责任意识,各部门要落实各自在大气污染防治方面的责任;加强宣传,提高企业、公民在大气污染防治的自我约束意识,真正形成维护大气环境保护的社会氛围。

  二、要突出重点。大气、水、土壤治理是个综合系统。要坚持问题导向,聚焦群众反映的突出问题,专项治理、全面治理。大气污染防治涉及的面很广,涉及工业废气、农业面源(秸秆焚烧)、餐饮油烟、施工扬尘、不合格的车、油等,要对大气影响因素梳理并进行整治,并抓关键环节进行技术改造。

  三、要形成工作合力。大气污染防治是个系统工程,需要各部门协调参与。各部门要理清自己的职责,依法履职并落实监管,开展精细化管理,给企业提供指导和支持,管理要做到全面、精细、到位,在精细管理基础上依法管理,严格执法,并在加强智慧监管上下功夫。

  接下来市人大还将对莲都区、开发区等继续开展大气污染防治“一法一条例”执法监督检查工作。

  市生态环境局局长雷金松、人大环资委相关领导全程陪同检查。

   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统