市局动态

您的当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 工作动态 >> 市局动态
市委第三巡察组向市生态环境局党委反馈巡察情况
来源:市生态环境局 发布时间:2020-07-17 18:25 访问次数:

  根据市委巡察工作部署,2020713日上午,市委第巡察组向市生态环境局党委反馈巡察情况。市委第三巡察组组长陈锡星主持党委书记雷金松的反馈会议并反馈了巡察情况,市委巡察工作领导小组成员何卫宁传达了市委书记专题会议精神。之后,陈锡星组长代表市委巡察组向党委进行了反馈,何卫宁同志就市生态环境局党委抓好巡察整改工作提出了要求。市委第三巡察组副组长王进伟参加会议,雷金松主持会议并作表态。 

  按照市委巡察工作统一部署,202043日至54日,市委第巡察组对市生态环境局党委进行了巡察。巡察期间,巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察定位,认真贯彻中央和省委、市委巡视巡察工作方针,以“四个意识”为政治标杆,以“两个维护”为根本任务,突出“三个聚焦”,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡察政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来电来信来访,仔细调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。622日、79日,巡察组分别向市委巡察工作领导小组、市委书记专题会报告了有关巡察情况。 

  陈锡星指出,三届市委巡察组201412月巡察以来,市生态环境局党委履行管党治党责任,较好贯彻上级党委决策部署,开展“两山”理念的创新实践,政治生态和干部队伍风气得到好转,在推动全市生态环境继续走在全国全省前列上作出了较大努力。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平生态文明建设重要论述不够系统,贯彻“两山”理念不够深入;履职不够担当,污染防治力度有待加强;形式主义、官僚主义问题仍然存在,违反中央八项规定精神问题未彻底根治;执法队伍建设不够重视,履行选人用人职责还有差距;坚持和加强党的领导不够有力,基层党组织建设存在短板;全面从严治党主体责任落实不到位,政府采购服务项目存在廉政风险同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。 

  陈锡星强调,市生态环境局党委要提高政治站位,增强“四个意识”。系统学习习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,深刻领悟“两山”理念的科学内涵和精神实质。围绕成为全面展示浙江高水平生态文明建设重要窗口的目标,推进生态环保领域治理体系和治理能力现代化建设。要加强党的建设,夯实基层基础。全面加强党的建设和党的领导,选优配强机关党建干部。严格执行选人用人制度,加强和规范干部监督管理,建立健全干部激励机制。要压实“两个责任”,推进清廉建设。加大主体责任压力传导力度,定期开展党风廉政建设工作检查和廉政风险排查,常态化开展警示教育。要坚持问题导向,抓好整改落实。对巡察反馈指出的问题不回避、不遮掩,进行深入剖析,逐条制定整改举措,逐个落实整改责任,做深做实巡察“后半篇文章”。 

  何卫宁对巡察整改提出明确要求,指出要以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的举措,全力以赴抓好整改落实。要针对巡察反馈指出的问题,开展自查自纠,把解决问题与完善制度结合起来,既要拿出“当下改”的举措,又要形成“长久立”的机制。把深化巡察整改与推进清廉丽水建设,与推动单位各项工作高质量发展紧密结合起来,推动形成风清气正、干事创业的良好政治生态,推动改革发展。党委书记要承担起“第一责任人”责任,带头落实好整改任务,履行好领班子、带队伍的职责。其他班子成员要把自己摆进去,把工作摆进去,严格落实“一岗双责”,形成齐抓共改的强大合力。纪检监察机关和组织部门要担负起巡察整改日常监督责任,强化督促整改。 

  雷金松表示,将坚决履行好巡察整改第一责任人的职责,把抓好巡察反馈意见整改作为一项重大政治任务,带头扛起责任、靠前指挥、逐条分析、立即整改,并以此次巡察反馈问题整改为契机,认真分析环保系统各项工作中易发问题的重点领域,举一反三、标本兼治,建立健全常态长效机制,坚决防止问题反弹,高质量完成好巡察反馈意见的落实整改工作,为全市高质量绿色发展大局贡献更多的生态环保力量。 

  市委第三巡察组有关人员,市纪委市监委相关处室负责人、市委组织部相关处室负责人,市纪委派驻市生态环境局纪检监察组负责同志、市生态环境局党委领导班子成员等出席会议。 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统