县市区动态

您的当前位置:
高标准筑牢生态基底 高质量推动绿色发展
来源:市生态环境局 发布时间:2021-02-24 16:25 访问次数:

打赢生态提质持久战是实现“两山”转化县域样板目标、打造最靓生态底色、闯出高质量绿色发展新路的坚实基础,也是推动我县生态环境质量走在全省前列,提高人民群众幸福感、获得感的重要保障。一年来,遂昌生态提质挺进师持续扎实开展蓝天、碧水、净土、清废专项行动和环保督察整改等各项工作,县域生态环境质量也有了进一步的提升。

企业生态  焕然一新

走进位于工业园区毛田区块的浙江遂昌汇金有色金属有限公司厂区,只见厂区绿化规范,地面上干净整洁,空气中水雾缭绕,偶尔有运输车驶过也卷不起多少灰尘。车间内新铺设的钢板将各个区域隔断开来,显得规整有序,危险废物按区域整齐堆放,崭新的标示牌悬挂着,墙面也粉刷过,看起来像家新开的企业一样。

2020年,应市生态环境局遂昌分局纵深推进“区域环评+环境标准”改革的指导和要求,浙江遂昌汇金有色金属有限公司投入两千余万,按照精细化管理、清洁化生产标准制定整改方案并推进,污水、扬尘、废气等问题都得到了有效地解决。企业负责人表示,接下来还将继续在自动化、智能化卫生清洁上加大投入,在追求效益的同时也要保护好周边的生态环境。

“这一年的变化实在是太大了,厂区漂亮了,空气清新了,抬头看到的天都更蓝了,每天上班心情都感到轻松很多。”一名职工欣喜地告诉记者。

这只是遂昌县严抓生态整治工作取得成效的一个缩影,除了工业园区,云峰街道、新路湾镇等地在生态提质工作上也效果显著。云峰街道通过拆除违法搭建、加装隔音塑料帘、清理污水等措施解决了三家石材加工点噪音、粉尘扰民问题,新路湾镇也利用技术革新、重新规划零售区域等方法解决了钢筋水泥加工销售点附近居民长久以来因噪音和扬尘带来的困扰。

“坚持‘两手抓、两手硬’,在做好常态化疫情防控的同时,全力以赴打赢生态提质持久战。”市生态环境局遂昌分局局长杜维涛表示,下步,他们将会加强督查监管,对仍需整改的问题项给予大力支持。同时,对整改完毕的问题项做好“回头看”工作,以“一案一档、痕迹式”管理,确保问题不出现反弹。

蓝天依旧   碧水长流

赢蓝天保卫战、碧水持久战,是党的十九大作出的重大决策部署,事关满足人民日益增长的美好生活需要、全面建成小康社会以及遂昌绿色高质量发展的新征程。2020年,我县持续聚焦治污攻坚,强力推进污染防治并取得阶段性成效,“蓝天依旧、碧水长流”成为一种常态。

2020年,我县8个监控断面、3个交接断面、集中式饮用水源地水质100%达标;空气质量综合指数排名全省第十一位,优良率100%。PM2.5年均浓度均值降至21ug/m3,同比下降8.7%,全省排名第十四位,全市排名第五位,“中国天然氧吧”的称号实至名归。

蓝天碧水保卫战只有开始,没有终点。一方面,深入推进蓝天保卫战。2020年,我县着力于PM2.5与臭氧协同控制,完成1个钢铁超低排放改造项目、9台燃气锅炉低氮改造、省级重点工业园区4家企业废气整治、1个VOCs整治项目、1个臭气异味治理项目、1个粉尘无组织排放治理项目、2家企业工业炉窑深度治理。同时,深入推进柴油货车污染治理,完成50辆柴油货OBD设备安装任务及141辆非道路移动机械登记上牌工作,淘汰老旧营运车辆62辆。

另一方面,持续深化“五水共治”,加快推进  “污水零直排区”建设,全面剿灭劣V类水。完成三级电站宿舍小区和金矿宿舍小区2个城市生活  “污水零直排区”建设项目;完成石练、王村口等5个集镇“污水零直排区”项目,目前均已通过市级验收;成功创建松阴溪(南溪、襟溪)、乌溪江干流、挑源等3条“美丽河湖”。完成上江、二都街、金岸3个工业集聚区“污水零直排区”建设,新建企业雨污水管网9.5公里,雨污水窨井105个  ,隔油池13个,初期雨水收集池2360立方米。

净土清废   安全宜居

土壤,是构成生态系统的基本环境要素,是人类赖以生存和发展的物质基础,切实关系到老百姓的米袋子、菜篮子、水缸子。然而,土壤污染不像空气污染、水污染那样显而易见,并且土壤污染治理难度大、成本高、周期长,如何确保土壤安全,保障群众生命安全健康?

2020年,我县持续统筹推进净土清废行动,坚持统筹规划、查治并举,坚持高压监管、强力整治,通过政府主导,公众参与,我县土壤安全得到进一步的有力保障。

一方面,扎实推进“无废城市”建设,稳步提升危废处置能力、监管能力和风险防范能力。推进重点行业企业用地调查,已全部完成11家重点企业用地土壤样品采集和分析检测,完成率达100%,处于全市领先;有序推进浙江汇金环保科技有限公司含金属废物资源化综合利用项目建设,已完成设备调试并投入试运行。

另一方面,加强固废污染防治。整合部门力量全方位系统再排查,摸清各类固废的总量、结构和分布。推行电子化申报,打通信息壁垒,建立工业固废监管“一张网”。建立网格化巡查机制,严格落实危险废物转移联单制度,实现固体废物转移情况可查询可追踪并最终形成无废城市建设“遂昌模式”。

“绿水青山就是金山银山的发展理念,本质也是促进经济社会快速、可持续发展的同时保护好生态环境。我们要全力守护好我们的绿水青山,让百姓们时刻望得见蓝天,看得见碧水,享有更安全、更宜居的生活环境。”杜维涛说。

下步,市生态环境局遂昌分局将会继续在“两山”理念指引下,切实提高政治站位,坚持生态优先和绿色发展,紧紧抓住环境保护和污染治理两项工作,因地制宜,精准施策,齐抓共管,助力我县步入绿色高质量发展的快车道。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统