市局动态

您的当前位置:
助企开门红 | 省生态环境保护督察专员李宏庆带队赴丽水开展“助企开门红”活动
来源:市生态环境局 发布时间:2022-03-21 11:32 访问次数:




为贯彻落实省委、省政府和省生态环境厅党组开展“助企开门红”活动的有关要求,3月8日至11日,省生态环境保护督察专员李宏庆带领厅第三区域督察办、省环科院有关人员赴丽水缙云、青田开展“助企开门红”活动,并现场指导服务松阳、龙泉不锈钢行业整治等中央生态环境保护督察反馈问题整改工作。丽水市生态环境局及有关县市、部门负责人等陪同调研。



3月8日-9日,李宏庆督察专员一行先后走访缙云县前进暖通科技股份有限公司、肖特玻管(浙江)有限公司、嘉宏运动器材有限公司、红狮水泥有限公司以及青田县卓业能源装备有限公司、意尔康股份有限公司等企业,实地查看企业生产车间、危险废物贮存、环保设施运行等情况,并询问了解企业贯彻绿色发展、复工复产、未来发展规划情况以及在生态环境保护方面存在的困难和问题,现场会同属地政府及有关部门对企业技改项目资金支持、固废处置、在线监测设备安装等事项予以协调解决。李宏庆督察专员勉励企业要坚定发展信心,坚守生态环境保护底线,不断提升生产、管理水平,努力开创企业生产经营发展新局面。同时叮嘱当地政府、有关部门要及时掌握企业所需所盼所想,切实帮助企业排忧破难解困,助推企业绿色健康可持续发展。


3月10日,李宏庆督察专员一行先后督导调研松阳县不锈钢园区绿洁、环洁、新星污水处理厂以及龙泉市塔石污水处理厂总氮排放问题整改落实情况。实地查看污水处理厂提升改造成果和日常运行情况,详细了解园区不锈钢企业综合整治情况及企业生产经营情况。李宏庆督察专员勉励地方和企业,要提高思想认识,从讲政治的高度推动中央生态环保督察问题整改,切实提升污水处理厂的处理能力,确保出水水质稳定达标排放。同时,要加强园区不锈钢企业和污水处理厂监管,完善日常管理制度,持之以恒做好整改的后半篇文章。




3月11日上午,专题召开座谈会听取丽水市生态环境保护工作情况汇报,并进行座谈交流。



李宏庆督察专员充分肯定了丽水市生态环境保护工作取得的成效,并对下一步工作提出要求。

  • 一要聚焦美丽丽水建设,厚植生态文明新优势。深化巩固美丽丽水建设成果,努力形成一批可示范、可复制、可推广的试点经验;持续深化示范创建活动,努力形成崇尚生态文明的价值追求和社会风尚;加快构建现代环境治理体系,着力构建“政府主导、企业主体、社会参与”的科学高效工作体系。

  • 二要聚焦生态环境治理,重塑环境治理新格局。深入打好污染防治攻坚战,扎实推进“污水零直排区”“清新园区”“无废城市”建设;加强生物多样性保护,形成集生物多样性体验、科普、研学于一体的生态产品价值转化新业态;推动生态系统扩容提质,实施山水林田湖草系统保护和修复。

  • 三要聚焦风险防范化解,优化环境监管新秩序。扎实推动生态环保督察整改,严防存在整改不严不实等情况;全面落实环境污染问题发现机制,提升主动发现问题能力;强化环境风险防控,构建生态环境安全风险闭环管控体系。

  • 四要聚焦减污降碳协同,支撑高质量跨越式发展。强化环境要素保障,优化环境资源要素集约配置;深化环境准入制度改革,让更多市场主体享受改革红利;统筹推进碳达峰碳中和,力争形成可复制、可推广的试点经验模式;提升应对气候变化能力,争创全国气候投融资试点建设。

  • 五要聚焦治理能力提升,激发数字变革新动能。推动环保“智管服”“浙里无废”等场景落地应用,加快推动数字化技术与生态治理业务深度融合;以“天眼守望”生态环境相关监管子场景为主抓手,深入推进生态治理数字变革;聚焦整体智治,推动治理能力迈向更高水平。