市局动态

您的当前位置:
2023年“美丽中国丽水行”生态环境保护主题摄影、短视频作品征集启事
来源:市生态环境局 发布时间:2023-04-26 16:31 访问次数:


为迎接六五世界环境日,弘扬生态文化,以生态促共富,展现生态文明建设和“八八战略”实施20周年伟大成就,促进全社会增强生态文明意识和生态环境保护意识,积极投身生态文明建设,共建美丽中国。特举办2023“美丽中国丽水行”生态环保主题摄影(短视频)大赛。现面向社会公开征集佳作。

一、组织机构

主办单位:丽水市生态环境局、浙西南生物多样性研究中心

承办单位:丽水市摄影家协会

二、作品主题

以“建设人与自然和谐共生的现代化”为主题,展现新时代生态环境保护显著成就。

1.自然风光 美丽丽水

丽水是华东地区重要的生态屏障,山是江浙之巅、水是六江之源,全方位、多角度、立体化展现丽水市自然景色的作品,或美丽家乡、美好家园不同时期的前后对比照片,用影像展现丽水的大美自然风光、绿水青山,记录丽水生态系统现状和变化。

2.生态文明建设行动

丽水是“绿水青山就是金山银山”理念的重要发源地和先行实践地,用影像展现人们尊重自然、保护自然、利用自然、改造自然,提升公民生态文明意识,推进丽水生态文明建设的过程,内容包括但不限定于在党建统领下开展污染防治攻坚战、践行绿色低碳生活、迎绿色亚运、无废城市建设、生态环境志愿服务、环境执法(监测)帮扶等内容,凸显“美丽丽水 我是行动者”的重要意义。

3.生物多样 和谐之美

丽水是浙江省生物多样性最为丰富的地区,用影像展现丽水生物多样性,记录动物、植物的千姿百态,展现丽水丰富动植物资源的生态之美,从不同视角反映人与自然和谐共生,以及人民群众尊重自然、顺应自然、保护自然,不断创造并享受美好自然生态环境等方面和谐场景。

三、征稿时间

自发布之日起至2023年5月22日

四、作品要求

1.所有作品内容必须健康和谐、积极向上,富有艺术表现力和感染力。

2.本次比赛作品分为摄影作品类、短视频类,投稿均采用电子文件投稿。所有参赛作品须尊重客观真实原貌,摄影作品不得进行后期合成处理,在不改变环境要素的前提下,允许适度后期调整,可以适当调整色彩饱和度。投稿作品拍摄器材不限,彩色、黑白不限。

3.所有投稿作品照片一律为jpg格式、长边不超过1024像素,组照每组限4-8幅,主办方将在评选结束后统一调取拟入选作品的大尺寸数字文件(JPG最高格式压缩文件建议不低于5MB,须含有完整的exif数据)。短视频投稿须为mp4、avi、mkv、m4v、mov等通用格式,视频时长不低于30秒,编码格式:H264,视频帧率不低于30FPS,分辨率不低于1920*1080,投稿作品若有字幕,入选后须提供无字幕素材,视频作品不能使用水印。

4.所有入选的作品,主办单位及政府有关部门有权使用(包括但不限于展览、复制、发行、放映、信息网络传播等),无需另行支付报酬。

5.参赛作品如涉及著作权、版权、肖像权或名誉纠纷,责任均由作者自负。

6.主办单位视所有参赛者均同意并遵守上述规则。

五、投稿方式

网址:https://lishuimedia.vcgvip.com/

联系人:王瑀, 联系电话:0578-2117793

六、作品评选

主办单位秉持“公平、公正、公开”的原则,邀请专家组成评审委员会,对所有参赛作品进行评审,及时公布获奖结果并通知作者。

七、获奖入选作品数量及奖励

一等奖2名,奖金各5000元(短视频作品1名)

二等奖5名,奖金各3000元(短视频作品2名)

三等奖10名,奖金各1000元(短视频作品3名)

优秀奖50名,奖金各 500元(短视频作品若干名)

注:以上奖金均为税前金额,税费由获奖者自行缴纳。


摄影作品、短视频单项获等级奖作品的作者不得重复。获奖作品均颁发获奖证书,本次获奖作品可作为申请加入丽水市摄影家协会会员的条件之一。本次比赛成果将在2023年六五环境日期间向社会集中展示,优秀作品将通过媒体进行宣传展示。