市局动态

2018年丽水市环境监察执法人员第一期综合业务培训班成功结班
作者:  来源:  责任编辑:市环保局  发布时间:2018-07-06

2018624-29日,市环保局举办2018年丽水市环境监察执法人员第一期综合业务培训班。各县(市、区)、丽水经济开发区环境监察系统负责人、业务骨干,市环境监察支队全体执法人员约50人参加培训。

一是培训方法突出灵活性。本次培训班安排的7个专题内容丰富,各有侧重点,既有系统严谨的理论知识,又有立学立用的实用技巧,又有各地总结出来的先进经验,对帮助大家进一步理清思路,减少知识盲点,丰富工作新点子,起到了较好作用。在开展业务理论学习培训的同时,还集体赴缙云经济开发区及壶镇镇现场,观摩当地“低小散”企业整治的特色工作。

二是理论培训突出针对性。本次培训本着“缺什么、补什么”的原则来安排内容,邀请专业领域专家学者,重点解读了十九大和全国环保大会精神、《环境保护法》等法律法规,组织讨论中央最新出台关于打好污染防治攻坚战的相关文件精神,还专门组织学习移动执法终端软件的使用方式,提高行政执法效能

三是实践交流突出专业性。本次培训以发生在身边的环境应急事件作为案例,邀请属地有处置经验的县环境监察大队干部授课,通过各类环境应急案例背景介绍、原因分析、应急现场处置过程、监测点位设置、教训及启示等环节入手,向学员们传授当时处置环境应急工作思路和成功经,既锻炼了授课干部的分析和应对能力,又提升了受众的学习兴趣,进一步增强工作的合力。

四是教学管理突出严谨性。此次培训参训的同志按要求做到了自觉遵守规定要求,严格请销假制度,按时到课听讲,做好学习笔记,培训期间统一着执法制服,学员精神状态饱满,学习、生活平稳有序,确保了培训班高质量地顺利完成。

通过此次培训,全体环保执法干部进一步拓宽了工作思路,更新了知识,提高了业务素质,促进了相互交流,增强了工作合力。会后,与会人员表示,将不断强化环境执法理念,知法用法,将掌握到环境法律法规以及工作技巧落实到日常执法工作中去,更好地开展各项环境执法工作,共同谱写更加美好的丽水环境监察事业新篇章,为建设大花园最美核心园添砖加瓦。

版权所有:浙江省丽水市环境保护局  E-mail:greenls@163.net  网站地图
备案号:浙ICP备05000007号     浙公网安备 33110202000305号   网站标识码:3311000017
地址:浙江省丽水市莲都区丽阳街689号  传真: 05782098000  电话:12369
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司