县市区动态

坚持建设与整治两手抓,缙云县全力保障饮用水安全
作者:  来源:  责任编辑:市环保局  发布时间:2018-06-25

缙云县委、县政府一直高度重视饮用水源保护工作,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”发展战略,将饮用水安全保障作为一号民生工作来抓,坚持建设与整治两手抓,一手抓水源建设,全力推进城乡供水一体化,加快饮用水水源迁移工程潜明水库建设,一手抓流域整治,多举措抓好好溪流域综合治理,提升我县饮用水源安全保障。

一、众志成城移水源,齐心合力保安全

一直以来,我县采用好溪河道为饮用水水源地,直接从河道取水,饮用水水源地保护工作难度大,安全保障困难。为破解这个难题,建设潜明水库,迁移县城饮用水水源地,成为了缙云人民横跨六十载、接力几代人的民生工程、民心工程、圆梦工程,是缙云历届县委县政府始终坚持着砸锅卖铁也要上的信念不动摇,咬定青山不放松、一任接着一任干出来的项目

潜明水库是一座以防洪、供水、灌溉为主,结合发电,兼顾改善水环境等综合利用的中型水库。坝址以上集雨面积304.8平方公里。一期工程正常蓄水位239米,正常库容1476万m3,总库容3413万m3,防洪库容2220万m3,电站装机3200千瓦,年发电量640万千瓦时,年供水量3000万方。项目概算总投资16.06亿元,施工期36个月。工程移民搬迁安置涉及壶镇镇潜明、松岩、潜陈、李坑口、心畈、金村6个村,共有1393户3094人。搬迁区共征收土地6027亩,工程建设区永久占地588.5亩,移民安置区用地444.6亩。需搬迁各类房屋建筑面积23万方。

自潜明水库一期工程开工建设以来,缙云县把工程建设作为保供水、防洪水的重中之重,把移民动迁作为检验缙云铁军的主战场。举全县之力,整合一切资源,调动一切力量,全面开启一线作战模式,选优配强精兵强将,从全县各部门抽调中坚力量,组建140多人的移民动迁安置工作组进入库区“前线”,发挥“大干、快干、苦干、巧干”精神。仅用28天就完成6个村的入户评估,仅用23天就完成移民搬迁安置补偿协议签订工作,仅用25天就完成房屋腾空,仅用6天就拆除了应拆尽拆的房屋20.5万平方米,干出了“缙云速度”,为提前半年完成工程建设,实现“2019年下半年水库开始蓄水”的目标打下坚实的基础

截止2018年4月30日,今年已完成投资1.11亿元,完成率41.11%;累计完成投资11.91亿元,占项目总投资的74.15%。完成混凝土浇筑12.5万方,其中一期围堰内大坝已经全部到顶,最高已浇筑至247米高程。今年2月2日顺利通过导(截)流验收,4月10日提前完成二期围堰施工,二期围堰正式具备挡土条件,目前正在开挖大坝基坑土方。

潜明水库的最终建成,对于保障46万缙云人民饮用水安全,减轻好溪沿线乡镇饮用水安全压力,具有十分重要的意义。

二、全力以赴抓整治,攻坚克难促提升

缙云县县城饮用水源位于好溪中段,上游有我县壶镇镇、东方镇、前路乡、仙都街道以及磐安县冷水镇等二十多万人口集聚,中间贯穿了42省道,紧邻仙都国家级风景名胜区,为落实饮用水水源的安全保障,缙云县委县政府全力以赴抓整治,切实强化水源保护监管。

(一)立行立改,全力抓好问题整治。杨秀清书记和李一波县长高度重视集中式饮用水水源地环境保护问题的整改工作,多次到现场对饮用水水源地整改工作进行督查督导。县委常委、副县长汪燕林也多次组织相关部门到饮用水水源地现场,问题整改落实情况进行现场办公,针对饮用水水源保护区范围排查出来的问题,列出问题清单、责任清单,明确工作任务和责任单位,倒排时间表,县委县政府两办督查室以重大事项任务督办单形式下达整改任务,并及时跟进加强督查督办,确保按时完成任务。五云、仙都街道和相关部门对照问题清单,各司其职,按照“能改则改,早改即改”原则,坚持问题导向,坚决对标整改,饮用水水源一级保护区防护隔离网需完善方面,增加物理隔离网1555米,生物隔离带700米。整合资源,关键点位新增等方式设立监控摄像头10个。加快施工进度,将一级保护区周村村、下洋村和二级保护区前湖村污水接入缙云县城市污水处理厂处理。完成前湖大桥和仙都转盘处跨溪桥梁(通往舒洪)应急渠、应急池建设。制定饮用水水源保护区范围肥药双控制度,严格控制农业面源污染。五云、仙都街道和相关部门对一级保护区范围的农作物开展劝导清除,积极引导周村和下洋村民调整农业种植结构,最大程度减少农业面源污染的影响。目前列入省问题清单的8个问题已全部提前整改到位。

(二)建立生态考核补偿机制,强化源头控制。先后出台《缙云县饮用水水源保护管理办法》和《乡镇交接断面水质保护考核管理办法》等文件,通过生态补偿和奖惩机制切实加强乡镇(街道)属地保护职责。交接断面水质评价结果与生态补偿相挂钩,生态补偿主要用于辖区水质保护工作及水环境治理工程等。设置招商引资、企业入园绿色门槛,落实好环保第一审批权和一票否决权,先后关停水源上游污染企业100多家,全面禁止河道采砂。投资8087万元建成了日处理能力1万吨的壶镇污水处理厂及配套管网和东方镇微动力污水处理设施。农村生活污水治理基本实现全覆盖,对县城饮用水源直接影响的上游仙都街道7个行政村率先第一批实施农村生活污水治理。

(三)严格执法,加强饮用水源日常监管。将县城饮用水源纳入日常监管巡查,环保监察大队每月不少于4次巡查检查,对在饮用水源保护区内钓鱼、游泳等污染水体的违法行为依法处罚。强化河道保洁,由县水利局委托第三方进行日常保洁,每天对河道进行巡查检查,清理垃圾杂物。环保、水利、卫计部门及供水单位分别定期监测、检测和评估集中式饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮用水安全状况,及时向社会公开水质安全信息,接受公众监督。在醒目区域设置了水源保护区警示标志,开通短信提示,提醒进入人员注意保护县城饮用水源。建立环境违法行为有奖举报制度,鼓励全民参与保护水源。

(四)加强饮用水水源安全防控和应急能力建设。在一级保护区设置隔离防护网,并结合仙都风景名胜区建设和“五水共治”生态示范河道打造,加强沿溪的植树绿化。加强交通管制,结合景区管理对进入车辆进行交通管制,景区内部采用纯电清洁能源公交车,在保护区出入口和桥梁安装警示标志禁止搭载危化品车辆进入。加强对交通污染事故应急防范,在台金高速等重要道路跨河桥梁、道路两侧建设截流沟、池等,并开展应急演练。建成饮用水源水质自动监测站,加强水质监测,提高预警能力。

版权所有:浙江省丽水市环境保护局  E-mail:greenls@163.net  网站地图
备案号:浙ICP备05000007号     浙公网安备 33110202000305号   网站标识码:3311000017
地址:浙江省丽水市莲都区丽阳街689号  传真: 05782098000  电话:12369
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司