县市区动态

坚持建设与整治两手抓,缙云县全力保障饮用水安全
作者:  来源:  责任编辑:市环保局  发布时间:2018-07-02

缙云县委、县政府一直高度重视饮用水源保护工作,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”发展战略,将饮用水安全保障作为一号民生工作坚持建设与整治两手抓一手抓水源建设,加快饮用水水源迁移工程潜明水库建设一手抓流域整治,多举措抓好好溪流域综合治理。

一、众志成城移水源,齐心合力保安全

一直以来,缙云县采用好溪河道为饮用水水源地,保护工作难度大,安全保障困难。建设潜明水库,迁移县城饮用水水源地,成为缙云人民横跨六十载、接力几代人的民生工程、圆梦工程是缙云历届县委县政府始终坚持砸锅卖铁也要上的信念不动摇,一任接着一任干出来的项目

潜明水库是一座以防洪、供水、灌溉为主,结合发电,兼顾改善水环境等综合利用的中型水库自一期工程开工建设以来,缙云县把工程建设作为保供水、防洪水的重中之重,把移民动迁作为检验缙云铁军的主战场。举全县之力,整合一切资源,调动一切力量,全面开启一线作战模式,干出了“缙云速度”,为提前半年完成工程建设,实现“2019年下半年水库开始蓄水”的目标打下坚实的基础

潜明水库的建成,对于保障46万缙云人民饮用水安全,减轻好溪沿线乡镇饮用水安全压力,具有十分重要的意义。

二、全力以赴抓整治,攻坚克难促提升

缙云县县城饮用水源位于好溪中段,上游有我县6个乡镇,二十多万人口集聚,中间贯穿了42省道,紧邻仙都国家级风景名胜区为落实饮用水水源的安全保障,缙云县委县政府全力以赴抓整治,切实强化水源保护监管。

(一)立行立改,全力抓好问题整治。杨秀清书记和李一波县长高度重视集中式饮用水水源地环境保护问题整改工作,多次到现场对整改工作进行督查督导。县委县政府两办督查室以重大事项任务督办单形式下达整改任务,并及时跟进加强督查督办,确保按时完成任务。五云、仙都街道和相关部门对照问题清单,各司其职,按照“能改则改,早改即改”原则,坚持问题导向,坚决对标整改目前列入省问题清单的8个问题已全部提前整改到位。

(二)建立生态考核补偿机制,强化源头控制。先后出台《缙云县饮用水水源保护管理办法》和《乡镇交接断面水质保护考核管理办法》,通过生态补偿和奖惩机制切实加强乡镇(街道)属地保护职责。设置招商引资、企业入园绿色门槛,落实好环保第一审批权和一票否决权,先后关停水源上游污染企业100多家,全面禁止河道采砂。投资8087万元建成日处理1万吨污水的壶镇污水处理厂和东方镇微动力污水处理设施。农村生活污水治理基本实现全覆盖。

(三)严格执法,加强饮用水源日常监管。将县城饮用水源纳入日常监管巡查,环保监察大队每月至少巡查4次对在饮用水源保护区污染水体的违法行为依法处罚。强化河道保洁,每天对河道进行巡查检查,清理垃圾杂物。环保、水利、卫计部门及供水单位分别定期监测、检测和评估集中式饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质状况,及时向社会公开水质安全信息,接受公众监督。建立环境违法行为有奖举报制度,鼓励全民参与保护水源。

(四)加强饮用水水源安全防控和应急能力建设。在一级保护区设置隔离防护网,并结合仙都风景名胜区建设和“五水共治”生态示范河道打造,加强沿溪植树绿化。加强交通管制,景区内部采用纯电清洁能源公交车在保护区出入口和桥梁安装警示标志禁止搭载危化品车辆进入。加强交通污染事故应急防范,在重要道路跨河桥梁两侧建设截流沟、池。建成饮用水源水质自动监测站,加强水质监测,提高预警能力。

版权所有:浙江省丽水市环境保护局  E-mail:greenls@163.net  网站地图
备案号:浙ICP备05000007号     浙公网安备 33110202000305号   网站标识码:3311000017
地址:浙江省丽水市莲都区丽阳街689号  传真: 05782098000  电话:12369
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司