县市区动态

探索“低散乱” 整治的缙云经验
作者:  来源:  责任编辑:市环保局  发布时间:2018-10-16

生态环境保护是当前新时代、新形势下关乎社会民生、城市发展、经济转型的一个必须解决的重大问题。

2018年以来,缙云县以“春雷”、“夏雷”专项行动为抓手,以持续推进、巩固和深化“低散乱”企业专项整治为突破口,重点解决损害群众环境权益、制约城乡高质量发展、阻碍生态文明建设的环境治理质量难题,倒逼企业转型升级,着力提升百姓共享蓝天净土、青山绿水这个美丽家园的获得感和幸福感。在一系列的专项整治“低散乱”行动中,形成了一些缙云特色。

一是坚持以习近平生态文明思想统领城乡生态环境治理理念。无论是在各个专项行动动员会上,还是县委县政府印发的关于“低散乱”企业整治的文件,缙云始终坚持以习近平生态文明思想为指导,秉承“两山理念”,遵循“尤为如此”的重要嘱托,着力打造最严执法县,用最严格制度最严密法治保护生态环境等重要思想深深融入“低散乱”企业(作坊)专项整治行动当中。

  二是坚持以人民为中心的生态价值立场推进整治“低散乱”企业。缙云县委、县政府以及环保等有关各部门始终坚持以人民为中心,以高度的政治责任感和对子孙后代高度负责的使命感,将整治“低散乱”企业视为事关百姓世代可持续健康生存与繁荣发展的大事,坚决拒绝以牺牲环境为代价来换取短暂而虚浮的繁荣,把良好生态环境的建设作为最普惠的民生福祉。

  三是坚持以生态辩证法整治“低散乱”企业。缙云在整治“低散乱”企业行动中,坚持两点论与重点论的辩证统一,力争环保与经济双赢。一方面直面高质量发展中的生态环境短板,聚力从严治理百姓痛恨的城乡中的“脏乱差”等环境痛点、难点;另一方面以环境整治倒逼“低散乱”企业转型升级,走绿色发展和高质量发展道路。以缙云经济开发区为例,2018年上半年,县环保局会同经信、安监等9个部门按照“淘汰关停一批,处罚清退一批,规范整治一批”的原则,以“四无”、存在环保问题、亩均税收低于1万元的企业为重点整治对象,综合考虑生产规模、产业层次、环境保护、安全生产、节能降耗、违法生产等因素,拟定出名单。发送《通知书》153家,累计关停“低散乱”企业70家,整改企业83家,拆除违章建筑3万平方米,同时完成个转企5户、倒逼规下企业升为拟上规8家,有力促进开发区的转型升级和提质增效。

四是坚持协同创新治理“低散乱”企业。清理整治“低散乱”是一项必须完成的硬任务、必须打赢的硬仗。创新是打赢环境污染防治的重要动力。缙云环保局坚持以问题为导向,联合多部门协同创新工作方法。他们自创了“污染源一张图”,以求达到从空间角度全面、直观、准确地展现全县污染源信息的目的,更加有效的掌握了区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,极大程度上便于深入实施“精准打击”执法行动;他们压实责任,守土有责,对于违规违法企业不讲情面,对于不作为、慢作为的干部追责不留余地,以生态文明制度保障“低散乱”专项整治形成“抓紧干”、“合力抓”、“系统治”、“长效管”的生态环境治理新常态。

 

(缙云县环保局 严键龙)

版权所有:浙江省丽水市环境保护局  E-mail:greenls@163.net  网站地图
备案号:浙ICP备05000007号     浙公网安备 33110202000305号   网站标识码:3311000017
地址:浙江省丽水市莲都区丽阳街689号  传真: 05782098000  电话:12369
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司