县市区动态

全面推进河长制 打造秀美河湖生态遂昌
作者:  来源:  责任编辑:市环保局  发布时间:2018-11-05

问河哪得清如许,为有河长治水来。作为一项制度创新,“河长制”是生态文明建设的重要举措。自我县全面实行河长制工作以来,县环保局始终坚持问题导向,压实工作责任,全力以赴抓措施落实,着力把河道生态环境管理好,治理好,保护好,全力提升我县水环境质量。据县环境监测站19月监测数据表明,我县松阴溪流域三个监测断面水质均达到水质功能区要求,其中大石断面高锰酸盐指数平均浓度为2.31mg/L,较上年度平均值上升3.76%;氨氮平均浓度为0.452mg/L,较上年度平均值下降3.72%;总磷平均浓度为0.089mg/L,较上年度平均值下降2.77%,水质总体保持好转趋势,为维护河流健康生命,构建生态经济体系,实现河流功能永续利用提供坚实的生态保障。

 主要做法及亮点:

一是以重点流域治理为目标,明确重点治理方向。松阴溪流域承载着我县绝大部分工业和城区居民的生产生活,水环境质量形势严峻,对遂昌松阳水质交接断面达标造成较大压力。为此,遂昌县环保局对松阴溪沿岸排污口和主要支流水质进行了调查监测,调查显示黄庄源水质长期处于劣V类水质,对松阴溪水质造成较大影响。在明确影响水质的主要原因后,我局对黄庄源沿线排污口进行了全面调查,目前对沿线设置排放口的主要企业下发了限期整改通知书,并要求企业制定整改方案,共投资40余万元开展企业雨污分流和截污纳管改造。

二是以重点工作为抓手,不断推进改善水环境质量。2018年,我县已完成涉水行业整治目标企业1家,完成浙江永立车业有限公司磷化废水处理系统的提标改造工作;氮磷行业整治企业6家,目前已完成5家企业的总氮或总磷在线监控设施安装;已印发“污水零直排区”创建试点遂昌工业园区创建实施方案,完成园区内企业现场排查35余家,并基本完成厂区雨污分流、截污纳管排查等工作,目前已整治完成企业15家,正在整治企业11家,停产企业5家,尚未正式投产企业4家,累计已完成改造总投资150.45万元。

三是以生态补偿为手段,强力注入水环境保护新动能。2018年,根据省市关于探索建立上下游横向生态补偿机制的工作部署,我县与松阴溪下游松阳县已签订上下游横向生态补偿协议,上下游两县每年各拿出500万,上游水质改善,则下游补偿上游500万,用以鼓励上游改善水环境所付出的努力,上游水环境恶化,则上游补偿下游500万,用以补偿水质恶化对下游的不利影响,且双方所得补偿资金只限用于水环境质量改善项目。机制建立后,将进一步加强县政府对水环境质量改善的重视程度,且为水环境质量改善增加新的资金保障。

(遂昌县环境保护局  傅柳青  姜郡亭)

版权所有:浙江省丽水市环境保护局  E-mail:greenls@163.net  网站地图
备案号:浙ICP备05000007号     浙公网安备 33110202000305号   网站标识码:3311000017
地址:浙江省丽水市莲都区丽阳街689号  传真: 05782098000  电话:12369
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司