县市区动态

庆元县环保局三举措助推企业发展
作者:  来源:  责任编辑:市环保局  发布时间:2018-11-05

一、加大改革简化审批流程

一是简化行政审批事项办理流程。环评审批实行“一窗受理、集约办理”,推进“最多跑一次”改革,更新“权力清单”,精简审批环节,进一步压缩审批时限,建设项目环境影响报告书审批时限由60天压缩为5个工作日,报告表由30天压缩为4个工作日(不含环评文件编制、技术评审、审批前公示等时间)。今年经省统一发布的13个大项、16个小项该局已全部实现“最多跑一次”。二是政务服务便民便企。全面启用“建设项目环境影响登记表备案系统”和“浙江省建设项目审批系统”,所有建设项目环境影响报告书、报告表项目环评审批书面上报前在浙江省政务网进行网上申请;三是加快推进环保审批网上办理。建设项目环境影响登记表项目在全国登记表备案系统进行备案,实现网上申请、网上受理和办理。

二、创新管理优化监管模式

一是坚持监管与服务并重,更加注重引导企业自律,以送技术、送法律的形式,提高企业责任主体意识和法律意识,自觉履行环保社会责任,降低企业违法处罚风险和避免主观恶意环境违法行为给企业发展带来的不利影响。继续完善“告知执法”,在保持高压执法态势前提下,让企业先行自查自纠,减少非主观恶意违法行为行政处罚次数和额度。二是积极为企业提供污染防治技术和信息,围绕企业项目选址、污染防治、生态保护等课题开展环保科技服务,积极创造条件开展企业环保工作人员培训,邀请环保专家授课,有针对性地学习环保法律法规和污染防治设施操作管理技术,为企业污染治理设施的正常运转创造有利条件。三是借助新媒体强化环保法宣传和环保知识科普。建立了企业主微信群,有针对性地开展法律知识和典型案例分析宣传,及时把先进的环保新技术、新工艺向企业推广,提高业主环保意识。

三、拓展技能强化企业服务

一是组织力量搞好县域内环境现状调查,指导和帮助企业向上争取项目审批等,促进企业发展和污染防治,协助企业从源头上加强管理、控制污染、实现综合利用,在控制污染的同时提高经济效益,增强企业发展后劲。二是定期走访联系企业,根据企业的实际情况,重点从政策、技术和资金等方面帮助企业做好清洁生产,为企业发展营造良好的外部环境,努力为企业排忧解难。三是推进全县行业性的专项整治,如企业锅炉烟尘专项治理等,执法与服务同步进行,并积极争取国家和省级环境保护治理专项资金,加大环境保护投入,切实改善大气环境质量。

 

庆元县环境保护局  吴芳娣

版权所有:浙江省丽水市环境保护局  E-mail:greenls@163.net  网站地图
备案号:浙ICP备05000007号     浙公网安备 33110202000305号   网站标识码:3311000017
地址:浙江省丽水市莲都区丽阳街689号  传真: 05782098000  电话:12369
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司