县市区动态

缙云持续推进大气污染防治,全面提升空气环境质量
作者:  来源:  责任编辑:市环保局  发布时间:2018-11-07

党的十九大报告提出,到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在“富强民主文明和谐”的基础上新增了“美丽”。而三大污染防治攻坚战则是实现“美丽”目标的关键。

2018年,缙云县坚定不移贯彻“两山”理念,全力打好大气污染防治攻坚战,逐步改善空气质量,让天更蓝、空气更清新。截至今年1031日,缙云城区空气质量优良率为98.7%PM2.5平均浓度为24.10微克每立方米,在全省58个同级县市中排名与磐安县、玉环市、景宁县并列第8,2017PM2.5年均值排名第18相比上升了10位。

在持续推进大气污染防治的道路上,全面深入贯彻落实中央、省、市关于蓝天保卫战的各项决策部署,集中重点开展工作。

一、编制重污染天气应急预案。缙云环保局修订了应急预案减排措施清单,逐个摸清各类污染源的基本信息、生产工艺、涉气产污环节、污染物排放等情况,编制“一城一案、一厂一策”重污染天气应急预案,进一步细化完善各级别预警应急减排措施,明确具体的停产生产线、工艺环节及关键性指标等。对大气污染“三源”(工业源、移动源、扬尘源)实施措施清单化管理,实现“削峰降频、降低污染级别”的目标。

二、大力开展执法行动,重拳出击,铁腕治气。根据省市工作要求和部署,结合缙云大气污染防治工作特点,缙云环保局开展了缙云县2018年“蓝天保卫”1号专项执法行动。他们坚持“三不三直接”,以问题为导向进行实地检查。对全县范围内钢铁、水泥等重点行业企业进行深入排查,重点检查了企业大气污染防治设施运行及污染物达标排放,自动监控设施安装、联网及运行,企业排污许可证等情况,对行动中发现的问题,积极督促其整改。同时,联合综合行政执法局开展“双禁”活动,即禁烟花爆竹、禁秸秆燃烧,全面减少大气污染物,打造“缙云蓝”。

三、逐步推进空气监测站点建设。2018年,缙云环保局新增了2个空气自动站,4个负氧离子监测站点。使空气质量监测在原有的6项常规指标上新增了第7项负氧离子监测指标。目前,永宁公园、缙云中学、大龙门景区和大洋山林场四个站点的负氧离子浓度等级分别为一般、清新、清新和很清新。有效增加了空气环境质量评估的参考因素,切实提高了空气监测的全面性和及时性。

                                           

                                                                                                                                                   (缙云环保局  严键龙)

版权所有:浙江省丽水市环境保护局  E-mail:greenls@163.net  网站地图
备案号:浙ICP备05000007号     浙公网安备 33110202000305号   网站标识码:3311000017
地址:浙江省丽水市莲都区丽阳街689号  传真: 05782098000  电话:12369
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司