县市区动态

缙云“四举措”禁烧秸秆,争创最美“绿谷蓝”
作者:  来源:  责任编辑:市环保局  发布时间:2018-11-09
根据《丽水市人民政府办公室关于加强秋冬季秸秆焚烧等管控强化空气质量保障的通知》等文件精神,缙云县因地制宜,多措并举,积极推进秋季秸秆禁烧工作,全面拉响蓝天保卫战号角。2018年以来,环保局、综合执法局等相关部门,共出动执法人员3800余人次,发放《禁止野外焚烧的通告》宣传资料5000余份,执法宣传车高音喇叭禁烧宣传220余辆次;教育训诫200余人,依法查处野外焚烧违法行为115起,115人受到了行政处罚,其中对情节严重的立案处罚13起,野外焚烧的处罚率达到100%。

一是强化责任监管。缙云环保局等相关部门以及各乡镇落实属地管理责任,将秸秆焚烧等管控责任分解到每个环节、每个岗位和每个人员,把监管工作落实到每一个村组、每一个田间地头。要依托基层治理体系“四个平台”,充分发挥管理网格和全科网格员作用,一级抓一级,层层压实巡查责任,切实对责任网格内的露天焚烧秸秆、垃圾、落叶和杂荒草等行为加大巡查密度。

二是加大巡查力度。针对秋季秸秆焚烧情况多发现状,缙云建立了县乡村三级巡查管控机制。综合行政执法局、环保局、农业局、林业局等部门组成县级巡查组,对各乡镇(街道)开展巡查。此外各乡镇(街道)也建立相应巡查队伍,开展辖区内农村(社区)的自查。突出巡查重点区域、重点时段,并按要求及时报送巡查信息。

三是全面宣传教育。日常从事秸秆、垃圾、落叶和杂荒草等焚烧的基本是在土地上耕作的农民或自然人,相当部分人依然存在自古种地焚灰的意识和习惯。为了让广大农户牢固树立违法必查、违法必究、违法必罚的意识,缙云充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,采用机动车循环播放秸秆禁烧宣传广告语等形式,警示秸秆焚烧等对环境造成的危害和违法后果,推广秸秆综合利用知识,使发展生态农业成为全社会的自觉行为。

四是严格执法追究。根据《大气污染防治法》《城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,缙云加大对露天焚烧秸秆、垃圾、落叶和杂荒草等行为的执法力度,发现一起查处一起。对发现的焚烧行为,由执法部门对责任单位或当事人按规定给予处罚,直至追究刑事责任。同时,缙云执行严格的失职追责制度。对网格化管理不落实,巡查走过场、检查不彻底,发现问题隐瞒不报或整改不到位的,进行责任倒查,严肃责任追究,并予以处理。

下一步,缙云县将不断加强监督检查力度,全面落实秸秆禁烧“空间覆盖无盲区、职责落实无拖延、监督管理无缝隙”的目标要求,坚决打赢蓝天保卫战。

版权所有:浙江省丽水市环境保护局  E-mail:greenls@163.net  网站地图
备案号:浙ICP备05000007号     浙公网安备 33110202000305号   网站标识码:3311000017
地址:浙江省丽水市莲都区丽阳街689号  传真: 05782098000  电话:12369
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司