县市区动态

云和县多措并举 全力抓好秸秆禁烧工作
作者:  来源:  责任编辑:市环保局  发布时间:2018-11-09
近年来,我县一直将秸秆禁烧作为大气污染防治工作的一项重要举措来抓,每年定期发布政府通告划定禁燃区域,制定联动机制,落实考核责任等,今年更是把秸秆禁烧工作列为全县生态提升行动里面 “五气共治”中的一项重要工作内容,切实保障空气环境质量,坚决打赢“蓝天保卫战”。
  一是加强宣传,营造氛围。会抽派多名技术干部,分赴各乡镇街道、重点村和重点交通要道,进行秸秆禁烧和综合利用宣传。通过宣传车和广播到田间地头开展宣传,基本实现了行政村宣传车全覆盖。同时通过农民信箱、微信等向全县农民发送秸秆禁烧提醒短信,在电视台开展秸秆禁烧图文宣传。
  二是明确职责,齐抓共管。成立由综合执法局、环保局、农业局、林业局、国土局工作人员组成的秸秆禁烧工作巡查小组,每天不定时对十个乡镇(街道)开展巡查。同时,结合网格员制度,落实属地政府管理责任,明确区域责任及责任人,对全县238个网格点全面实施秸秆焚烧巡查、监管工作,加大对重点区域、道路等巡查力度,每年的,10—12月为重点防控阶段。
  三是是强化考核,严格问责。将秸秆禁烧工作纳入乡镇(街道)年度目标考核内容,对工作不到位、措施不落实乡镇(街道), 县政府将通报批评,并在年度绩效考核中予以相应扣分,造成严重后果的,依照有关规定追究相关单位和人员的责任。
四是强化执法,教处结合。根据《大气污染防治法》《城市市容和环境卫生管理条例》《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,加大露天焚烧秸秆、垃圾等行为执法力度,发现一起制止一起。对露天焚烧秸秆和垃圾的单位或当事人,通过教育与处罚相结合的方式以达到劝阻、制止的效果;对单位人员有露天焚烧行为的,将通报其所在单位及纪检组,以达到震慑的效果;对阻碍秸秆焚烧监督管理人员执行公务的,由公安部门依法进行处罚;故意纵火等构成犯罪的,由公安机关依法追究刑事责任。
版权所有:浙江省丽水市环境保护局  E-mail:greenls@163.net  网站地图
备案号:浙ICP备05000007号     浙公网安备 33110202000305号   网站标识码:3311000017
地址:浙江省丽水市莲都区丽阳街689号  传真: 05782098000  电话:12369
技术支持:浙江万赛软件科技有限公司